Pachaikili-bouffe

Les recettes de Pachaikili

Jeudi 26 janvier 2012 à 17:48

Galette salée piquante (végétarien)

Des infos sur le son de blé et d'avoine? => www.proteines-gourmandes.fr/le-son/

Cette galette est géniale pour se caler en milieu de journée, ou également pour remplacer le pain.

Ingrédients pour deux galettes:


- 4 cuillères à soupe de son d'avoine (2.30€ le kilo)
- 2 cuillères à soupe de son de blé (1.70€ le kilo)
- 1 yaourt nature 0% (1.50€ les 16)
- 2 blancs d'oeufs (3.5€ les 12)
- Sauce sriracha
- Sauce piri piri

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Cuisine:

Dans un bol mélangez les deux sons.

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Incorporez y le yaourt, les œufs et quelques gouttes des deux sauces puis mélangez bien. Si la pâte est encore trop compact, rajoutez y un peu de lait écrémé.

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Versez le mélange dans une poêle anti-adhésive bien chaude, lorsque la pâte change de couleur, retournez là.

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Vous pouvez maintenant l'accommoder avec n'importe quoi de salé, pour exemple, ma dernière galette avec du Kimchi.

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Valeurs nutritionnelles:

  Kcal Protéines Glucides Lipides
Kcal/unité 177,8 12,18 20,4 3,25
Kcal/100g 77,3 5,29 8,87 1,41


Valeurs nutritionnelles avec le Kimchi:

  Kcal Protéines Glucides Lipides
Kcal/unité 180,4 12,18 20,4 3,25
Kcal/100g 82 5,54 9,27 1,48






 

Jeudi 26 janvier 2012 à 17:11

Seitien (végétalien).

Pour en savoir un peu plus sur le Seitan => fr.wikipedia.org/wiki/Seitan

Alors, la cuisson du seitan étant très longue (1h30) je préfère en faire beaucoup pour ensuite le congeler.

Ingrédients 15 tranches:

- 300g de gluten en poudre (le paquet 5.5€)
- 2 cuillères a soupe de Tikka masala (le bocal 3€)
- du curcuma
- de l'eau

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Cuisine:

Pour commencer, faites chauffer une grande marmite d'eau (elle sera bouillante lorsque la préparation de la pâte sera fini).
Pour préparer le seitan, versez le gluten dans un saladier et y incorporer le Tikka (bien mélanger pour que la poudre soit bien imbibée).
Une fois le tout bien mélangé, y rajouter 3 pincées de curcuma, du sel et du poivre.

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Ajoutez doucement de l'eau à cette mixture et malaxez au fur et à mesure.
La pâte ne doit pas devenir liquide, je vous conseille donc de ne pas aller trop vite dans l'ajout de l'eau, et malaxez bien le tout comme de la pâte à modeler, le résultat final doit bien se tenir et ne pas coller aux doigts.

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Enrobez ce pain dans du film plastique et plongez le dans la marmite d'eau bouillante (réduisez le feu pour que l'eau ne fasse que de toutes petites bulles). Laissez cuire pendant 1h30.

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Une fois la cuisson terminée, sortez le Seitan et découpez le en rondelle. Vous pouvez maintenant le consommer ainsi, ou le faire revenir rapidement dans une poêle anti-adhésive (ce que je préfère).

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Valeurs nutritionnelles:


  Kcal Protéines Glucides Lipides
Kcal/unité 73,33 18,13 ? ?
Kcal/100g 110 27,2 ? ?

Désolé mais je n'ai pas les informations nécessaires pour détailler réellement.

 

Jeudi 26 janvier 2012 à 15:37

Le Lentfu (végétalien)

Cette recette m'est venu dans les bouchons (oui oui on passe le temps comme on peut).
En fait ce n'est rien de plus qu'un palet de lentilles au tofu, il est donc chargé en protéines.

Cette première recette n'est pas spécialement relevée (car en ayant fait une quantité assez conséquente je voulais pouvoir l'accommoder avec tout).

Ingrédients pour 17 Lentfu:

- Une grosse boite de lentilles cuite (530g environs) 1€
- Une brique de tofu soyeux (340g) 5.5€
- 100 g de farine de riz blanc  (le paquet est à environ 3€ en magasin bio, à vérifier)

Cuisine:

Mixer les lentilles avec le tofu.
Pour ma part je ne transforme pas le tout en bouillie, j'aime bien garder un peu de lentilles entières avec (pour la texture) si vous avez peur de trop mixer, gardez deux cuillères de lentilles à part pour les incorporer à la fin.
Donc le mixage est fini lorsque vous obtenez une pâte grise avec quelques lentilles qui se promène dedans.

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Ensuite faites chauffer une poêle antiadhésive, une fois que celle ci est bien chaude réduisez le feu de moitié, déposez de petit tas de pâte à l'intérieur de la poêle (une cuillère à soupe par tas).
Retournez les petit tas lorsque ceux ci on commencé à changer de couleur (5mn environs).
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Après 3 minutes de l'autre côté c'est prés.

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Valeurs nutritionnelles:

  Kcal Protéines Glucides Lipides
Kcal/unité 57,62 3,58 9,64 0,44
Kcal/100g 5,94 0,37 0,99 0,05

 


 



Jeudi 26 janvier 2012 à 11:47

Pour commencer, ce blog n'est créé que pour me servir d'aide mémoire.

En effet, je m'amuse beaucoup en cuisine, mais vu que je fais tout au hasard il m'arrive (souvent même) de vouloir reproduire telle ou telle chose et je me retrouve dans l'incapacité de le faire à cause de ma petite cervelle trop pleine.

Donc, c'est suite à l'idée (avisée en l'occurrence) d'un ami que je me lance sur la toile pour m'en servir de bloc note.

Passons outre les explications et entrons dans le vif du sujet.

Ici il n'y aura que des recettes 100% végétariennes, je fais attention à mon alimentation donc la majorité des recettes serra faible en matière grasse (oui la majorité car on peut bien se faire un petit plaisir de temps en temps).

Et, bien entendu, ayant un petit budget (je n'ai que 24 ans) les recettes ne reviennent pas cher à réaliser.

Donc tout le monde s'y retrouve, tout le monde est content.

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